Также регистрируют в качестве ТМ псевдонимы дизайнеры и певцы

Отправлено 21 дек. 2015 г., 11:26 пользователем Екатерина Миневич   [ обновлено 21 дек. 2015 г., 11:26 ]
Зарегистрирована на гражданина Российской Федерации Лепсверидзе Григория Викторовича.

ОднофамилецКак быть, если вы являетесь однофамильцем известной личности? У кого брать разрешение, если фамилия дана человеку при рождении, и он имеет право ею пользоваться?

Каждый случай рассматривается индивидуально, и зависит от ряда факторов. На первый план выходит деятельность, которой планируется заниматься под данной торговой маркой. Возьмем те же юридические услуги. Если вы носите фамилию бывшего президента, например, «Кравчук», то, на мой взгляд, проблем с регистрацией быть не должно. А вот производство вино-водочных изделий под данной торговой маркой уже ставит под сомнение успех данного мероприятия, поскольку может противоречить публичному порядку, принципам гуманности и морали.

Декоммунизация – наше всеСо вступлением в силу закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» были внесены и изменения в закон «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». В связи с этим количество оснований для отказа в регистрации знаков для товаров и услуг увеличилось.

Отныне среди причин для отказа в предоставлении правовой охраны к объектам, не подлежащим охране в качестве ТМ, относятся имена или псевдонимы лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии. Поэтому, если вам «посчастливилось» быть однофамильцем вышеуказанных лиц, зарегистрировать торговую марку и осуществлять под ней хозяйственную деятельность на сегодняшний день невозможно.

Известная фамилия в качестве торговой маркиДело Высоцкого

Есть и такие заявители, которые регистрируют в качестве торговых марок не свои фамилии, а фамилии известных людей, уже завершивших свой жизненный путь.

Например, в феврале 2011 года была подана на регистрацию заявка на торговую марку «ВЫСОЦКИЙ» под услуги кафе, баров, ресторанов. Заявителем выступал господин Груша В.М. В процессе регистрации был получен предварительный отказ. Причиной отказа стало противоречие публичному порядку, принципам гуманности и морали, поскольку ТМ состоит из фамилии известного певца, композитора, актера, который внес огромный вклад в искусство.

Однако заявитель предоставил в качестве мотивированного ответа в пользу регистрации знака тот факт, что его партнером по бизнесу выступает однофамилец, некто Высоцкий Алексей Михайлович, который дал разрешение на использование своей фамилии в качестве торговой марки. В итоге такая ТМ была зарегистрирована.

По мнению автора, в данном случае произошла подмена понятий. Ведь закон говорит о том, что согласие должны давать известные люди. А партнер по бизнесу господина Груши таковым не является. Возможно, данное лицо известно, но не широкой общественности.
Источник:
sostav.ua